Участие партнёрства в X Международном ИТ-Форуме в Ханты-Мансийске.


Автор:
Дата публикации
7 июня 2018 в 10:30

5 и 6 июня в Ханты-Мансийске состоялся X Международный ИТ-Форум с участием стран БРИКС и ШОС. Участниками со стороны партнёрства стали Александр Тимофеечев (ГК «Альком») и Александр Смирнов («Аврора Диджитал Груп»). 

5 июня в рамках Форума состоялось заседание Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономике. На нём Президент НП «ИТ-Кластер Сибири» Александр Тимофеечев поделился опытом деятельности партнёрства как отраслевой некоммерческой организации. 

Предлагаем вашему вниманию текст доклада «Роль и задачи региональных отраслевых бизнес-объединений на примере некоммерческого партнёрства «ИТ-Кластер Сибири»: 

НП «ИТ-Кластер Сибири» создано в 2012 г. как общественное объединение ИТ-компаний региона. Главной целью была консолидация усилий и создание организации, через которую можно было бы взаимодействовать с государственными органами и органами местного самоуправления.

Дальнейшее развитие партнёрства проявилось через организацию специализированных мероприятий, главным из которых стал омский ИТ-Форум, получивший с 2017 г. статус международного. Среднее число посетителей Форума за эти годы – около 5 тысяч человек, что говорит о большом интересе к нему.

И, если первые мероприятия проводились только собственными силами, то в последние годы мы получаем поддержку от Правительства Омской области – в том числе и финансовую.

Мероприятия для членов партнёрства – не только способ презентовать свои компетенции и найти партнёров и заказчиков, но и возможность привлечь к себе новых сотрудников. Решение кадрового вопроса – то, в чём партнёрство активно помогает своим членам. Часть мероприятий, организованных НП «ИТ-Кластер Сибири», направлена на профориентацию молодёжи – например, окружные робототехнические соревнования «Робофест – Западная Сибирь», цель которых – развитие и поддержка юношеского инженерно-технического творчества. Активно развивается взаимодействие с образовательной средой, члены партнерства организуют базовые кафедры в ведущих вузах региона, на базе компаний партнерства проходят стажировку лучшие студенты.

В этом году «ИТ-Кластер Сибири» сделал большой шаг для поддержки омских абитуриентов: мы заключили соглашения с тремя вузами Омска, в том числе – опорным техническим, согласно которым победители Робофеста при поступлении в эти вузы получают от 2 до 10 баллов к сумме ЕГЭ, и к следующим соревнованиям планируем подписать аналогичные договоры с ещё двумя университетами.

Географическое положение Омского региона обязывает нас к выстраиванию связей с Республикой Казахстан. Не секрет, что основная часть иностранных студентов, обучающих в вузах города, приехали оттуда. Но только обучения для решения кадрового вопроса недостаточно, необходим обмен опытом, совместные мероприятия. Все эти вопросы были решены нами в рамках Межрегионального ИТ-Форума в г. Павлодар, состоявшегося в 2018 году во второй раз.

Сегодняшняя наша цель – получить статус официальной экспертной площадки региона, через которую будут проходить все местные законопроекты, касающиеся ИТ-сферы. Мы хотим, чтобы на средства, выделяемые для реализации программы цифровой экономики, создавались реально действующие проекты, доступ к которым для специалистов не был бы ограничен. Также нами наработан успешный опыт в экспертизе: как региональных ИТ-проектов, так и судебной.

На сегодняшний день члены нашего партнёрства присутствуют в областных общественных советах различных ведомств: прокураторы, ФАС, РЭК, МЧС, Главного управления информационных технологий и связи Омской области, совете при Министерстве экономики. Члена партнёрства работают с опорным университетом и технопарком Газпром-нефти «Автоматика-сервис», а также привлекаются органами власти к сотрудничеству и реализуют социально значимые мероприятия в том числе с помощью субсидий и грантов, получаемых нашей общественной организацией.
В одиночку, безусловно, компании таких результатов бы не добились.

Ещё одно направление деятельности партнёрства – помощь в поиске заказчиков. На сегодняшний день компетенции организаций, входящих в состав партнёрства, позволяют практически полностью реализовать технологическую цепочку – от разработки до внедрения и продвижения продукта.

Наши заказчики – это и органы власти (в партнёрстве есть компании, разработавшие СЭД, есть те, кто занят в образовании), и крупные предприятия (члены нашего партнёрства работают со сферами промышленности, сельским хозяйством), средний и малый бизнес, а также частные лица. Объединение компетенций внутри партнёрства помогает успешно развивать бизнес каждого участника: заказчику выгоднее работать «на одном поле», чем искать специалистов в разных компаниях.

Возможности для роста организации есть, планов у нас очень много, но, конечно же, есть и проблемы, стоящие не столько перед нашим партнёрством, сколько перед всем региональным малым и средним бизнесом.

Для успешного развития каждой компании необходимы:
— комфортная среда: развитая инфраструктура, возможности для образования и личностного роста, разнообразие досуга, словом, всё то, что делает проживание специалиста (и его семьи) в городе комфортным. Увы, развитие всего этого нельзя санкционировать одним лишь законом, здесь нужен ещё и личный вклад каждого.
— а вот вторая составляющая поддаётся госрегулированию – и, как мы видим на примере Ульяновской области, поддаётся успешно. Речь, конечно же, о налоговых преференциях для ИТ-бизнеса в своём регионе. Если не будет такой поддержки, федеральные сети или филиалы корпораций просто «задушат» региональный бизнес, у которого не хватит ресурсов для такой конкуренции.  Преференции позволят предпринимателям держать зарплату сотрудников на уровне, заниматься развитием своей компании и реализовывать новые проекты, зная, что можно будет получить поддержку властей в их организации.
Поэтому мы считаем, что разработка защиты и поддержки местных предпринимателей – первоочередная задача для каждого региона. И хорошо, если эти меры будут универсальны, чтобы в каждом регионе инициативное сообщество предпринимателей могло бы предложить их для реализации местным властям. Кроме того, в таком случае не было бы «перетягивания каната» между регионами, когда предприниматели уходят туда, где предлагают более выгодные условия.

Таким образом, кратко роль НП можно описать так: общественная организация, с помощью которой специалисты отрасли получают возможности найти более крупных заказчиков, получить субсидию и реализовать свои компетенции на более высоком уровне. Если при этом соблюдены упомянутые нами условия – комфортная среда и налоговые преференции – то мы получаем партнёрство, каждый член которого твёрдо стоит на ногах и имеет ресурсы для привлечения к себе лучших специалистов. И, очевидно, что чем больше таких компаний в регионе – в любой отрасли – тем выше его экономические и социальное благосостояние.

1040