Президент НП «ИТ-Кластер Сибири» Александр Тимофеечев принял участие в заседании Координационного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства под председательством мэра города Омска Оксаны Фадиной.


Автор:
Дата публикации
15 мая 2020 в 10:01

В работе заседания приняли участие руководители омских предпринимательских сообществ. В рамках рассмотрения вопроса экономической поддержки субъектов предпринимательской деятельности города Омска, в условиях повышенной готовности, предприниматели озвучили свои предложения по предлагаемым мерам поддержки, в том числе, предприятий ит-отрасли. В свою очередь, представители Администрации города Омска рассказали о том, как городская власть планирует помочь местному бизнесу.

Большинство разработанных федеральных, региональных и муниципальных мер направлены на поддержку отраслей, в наибольшей степени пострадавших в условиях пандемии. Перечень содержит 38 видов деятельности из 11 сфер экономики.

На федеральном уровне для них предусмотрены меры поддержки, касающиеся отсрочки арендных платежей, отсрочки и снижения налоговых и страховых платежей, финансовой и кредитной поддержки. Отдельный блок федеральных мер касается снижения административной нагрузки.

На муниципальном уровне в Омском городском совете рассматривается проект решения, касающийся порядка предоставления отсрочек (рассрочек) по уплате неналоговых платежей в бюджет Омска. Это касается предоставления отсрочки по выкупу имущества, находящегося в муниципальной собственности города, отсрочки по арендной плате по недвижимому имуществу, включая земельные участки, освобождения от арендных платежей по нежилым помещениям, находящимся в муниципальной собственности.

Предлагается на 25 % снизить ставку земельного налога в 2020 году для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в пострадавших отраслях. Во-вторых, предлагается снижение на 25% корректирующего коэффициента К2 при расчёте Единого налога на вменённый доход. И в-третьих, снижение ставки по налогу на имущество физлиц с 1% до 0,5% в отношении объектов, включённых в Перечень согласно Приказу Министерства имущественных отношений Омской области.

Разработан проект Решения Омского городского Совета, который предусматривает ряд льгот для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, с которыми заключён договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в муниципальной собственности города Омска, и на земельном участке, расположенном на территории города Омска, государственная собственность на которые не разграничена.

495