АПКИТ: новости партнёров


Автор:
Дата публикации
25 сентября 2018 в 15:22

НП «ИТ-Кластер Сибири» является членом Ассоциации Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий (АПКИТ), новости которой мы будем представлять на нашем сайте. 

 

— 28 сентября в 10:00 приглашаем на обсуждение темы трансграничной торговли(тема «Алибабы», пошлины на посылки и т.п.) Мероприятие проводит Совет ТПП РФ по ИТ и цифре (создан на базе АПКИТ). Официальное ее название «Выравнивание конкурентных условий между российскими дистрибуторами, продавцами и зарубежными интернет-площадками».
Суть коллизии: российские торговые компании находятся в неравных конкурентных условиях по сравнению с иностранными. Они несут фискальное бремя, а иностранцы – нет. Российские компании обязаны уплачивать НДС (при импорте или производстве товара), таможенные пошлины, сертифицировать продукцию, применять контрольно-кассовую технику, обеспечивать товар гарантией и т.д., а иностранные интернет-магазины свободны от этих обременений. Национальный сектор интернет-торговли ежегодно теряет долю рынка.
На заседании предполагается услышать все стороны процесса: международные торговые интернет-площадки, регулятора, российский торговый бизнес, представителей почты и др. А также — узнать о последний тенденциях и законопроектах в этой сфере.

 

— 19 сентября АПКИТ (СПК-ИТ) приняла участие в заседании Нацсовета по профквалицикациям при Президенте РФ. Из полезного для ИТ-бизнеса: подготовлены изменения в ФЗ «Об образовании в РФ» в части регламентации применения профстандартов при формировании и актуализации ФГОС профобразования и примерных основных образовательных программ. АПКИТ через Нацсовет участвует как в работе над законопроектами, так и в формировании всей системы профстандартов, т.е. в повышении качества кадров для ИТ-индустрии.
Подробности о заседании  http://рспп.рф/news/view/15173

 

— Оцените льготы от регистрации вашей ИТ-компании в ОЭЗ Калининград. Льготы относительно свежие – действующие с 1 января 2018 (поправки в ФЗ об ОЭЗ в Калининградской области). Они позволяют ИТ-компаниям стать резидентом, получив:
  * налоговые льготы (0% налог на прибыль, на имущество и на землю);
  * развитая инфраструктура (технопарки, низкая стоимость аренды и т.д.);
  * льготы на социальные отчисления с фонда оплаты труда (7,6% вместо 30,2%);
  * режим свободной таможенной зоны (беспошлинный и безналоговый ввоз иностранных комплектующих и оборудования на территорию региона).
  * нулевой утилизационный сбор
При этом — сниженный порог инвестиций для проекта — до 1 млн. рублей. Срок внесения средств в основной капитал составляет не более 3 лет.
Подробности по льготам и выгодам — у исполнительной дирекции: info@itclastersib.ru

510