АПКИТ: новости партнёров


Автор:
Дата публикации
14 сентября 2018 в 12:38
 

НП «ИТ-Кластер Сибири» является членом Ассоциации Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий (АПКИТ), новости которой мы будем представлять на нашем сайте. 


— 10 сентября
мировой WorldSkills направил в АПКИТ благодарность.
WorldSkills – это международное некоммерческое движение (охватывает 76 стран), среди целей которого: развитие профобразования путем гармонизации лучших практик и профстандартов во всем мире. Двухлетний цикл их исследований заканчивается конкурсом по профмастерству, в котором принимают участие и россияне.  Они стараются, чтобы стандарты отражали лучшие практики, для чего консультируются с бизнесом в 76 странах. По итогам консультаций с АПКИТ (СПК-ИТ и Комитет по образованию) нам вручили благодарственное письмо, а сведения об АПКИТ включили в документы WorldSkills
Подробности по ссылке.


— 31 октября
состоится общее собрание АПКИТ. 
Среди предварительных тем собрания:
1. Пути трансформации АПКИТ. Ассоциация работает по-прежнему активно — есть лоббистские инициативы, встречи с министрами, депутатами. Но изменилась среда. Цифровая экономика много шире ИТ-рынка. В ней все больше участвуют не ИТ-компании, активность которых растет. Каково место АПКИТ в новых условиях? Как перестроить нашу работу?
2. Тема отношений ИТ-индустрии и профильного министерства, сотрудничества в создании условий для развития ИТ-бизнеса в России. На собрание приглашен Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ К.Носков
3. Тема места ИТ-бизнеса в реализации самой масштабной и денежной госпрограммы – построения Цифровой экономики.

 

— Через аккредитацию АПКИТ к мировой аккредитации ABET прошла программа “Программная инженерия” ВШЭ.
Напомним, что эта бакалаврская программа ВШЭ в апреле 2017 г. – единственная из всех российских образовательных программ, получила аккредитацию АПКИТ сроком на 6 лет на соответствие профессиональным стандартам “Программист” и “Системный программист”.
Теперь бакалаврская программа “Программная инженерия” факультета компьютерных наук НИУ “Высшая школа экономики” после трехлетних испытаний получила аккредитацию  АВЕТ (Accreditation Board for Engineering and Technology/Совет по аккредитации в области техники и технологий). ABET – одна из авторитетных в мире организаций, занимающейся оценкой качества образовательных программ в университетах. Одним из ключевых элементов при оценке образовательной программы является ее связь с промышленностью / индустрией.
АПКИТ поздравляет коллег с получением аккредитации ABET
Подробности по ссылке.

 

— Не каждый комитет может похвастаться регулярным освещением в СМИ его деятельности. Ниже подборка публикаций по деятельности Комитета АПКИТ по мониторингу:
 Российская нейроcетевая библиотека PuzzleLib 
«Многие нейросети строятся на базе Open Source технологий»
АНО “Цифровая экономика”: «Деньги не распределяем, но …» 
“Новые ИТ-рынки будут расти сильно быстрее традиционных” 
“Программно-определяемые хранилища…” 
“Топ-менеджеров уже не пугает конвергенция…» 

593